Les différentes parties d'un bar
Un bar est toujours composé d'au moins 4 parties distinctes ...
Un bar est généralement composé de 4 parties :
la façade, ou "boiserie" composée essentiellement de bois, est l'élément décoratif principal. Elle se décline sous tous les designs possibles : classique, rustique, moderne, contemporain, factory ...
Le Comptoir, appellé aussi "dessus de bar" ou "piste de bar", est le plateau supérieur ( entre 110 et 120 cm) qui sert au service. Il peut être composé de tout matériau résistant au frottement et aux liquides : chêne massif, Zinc, Étain, Granit, inox ...
Le plan de travail est le plateau inférieur, généralement à 90 cm de hauteur , et reçoit la plonge ou l'évier. Dans sa version de base il peut être en stratifié, matériau propice à une utilisation courante. Mais dans sa version "Brasserie" avec de gros débits, il est nécéssairement tout inox.
L'aménagement intérieur, juste dessous le plan de travail, est composé de caissons ou de meubles servant au stockage ou à l'encaissement. Des réservations sont prévues pour installer les machines nécessaire à l'exploitation : lave-verres, machine à glaçons, osmoseur, vritrine froides ...
En complément on peut trouver aussi un plancher de bar qui permet le passage des réseaux, un ciel de bar (ou "casquette") juste à l'aplomb du comptoir et bien sûr, l'arrière bar qui est le meuble au mur avec étagères à verres et bouteilles, frigos ...